Рынок коммерческой недвижимости г. Сыктывкара: итоги 3-го квартала 2016г.

Специалисты ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» подвели итоги развития рынка коммерческой недвижимости г. Сыктывкара за 3-й квартал 2016 г.

Рынок купли-продажи и аренды коммерческих объектов в г. Сыктывкаре представлен шестью сегментами, доля которых отслеживается в результате систематического мониторинга рынка (сегментов фактически может быть больше). Удельные веса каждого из них в общей структуре коммерческого сектора по состоянию на 3-й квартал 2016 г. представлены ниже на графиках.

 %d1%80%d0%b8%d1%81-1  %d1%80%d0%b8%d1%81-2

Средние цены предложения на объекты торгово-офисной недвижимости Сыктывкара за последний год снизились в среднем на «-»6%. Ежеквартальные колебания показателей в течение периода с сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г. наблюдались в пределах «+/-» 1-3%.

Что касается сегмента производственно-складской недвижимости, то здесь колебания цен в большей степени зависят от изменения структуры предложения, а именно от вымывания с рынка более дешёвых предложений и появления в выборке более дорогих, и наоборот. Отметим, что за год средняя цена предложения в этом подсегменте недвижимости Сыктывкара просела на «-»18%.

По минимальным ценам в основном предлагаются коммерческие помещения в подвалах или на цокольных этажах домов, по максимальным ценам (более 100 тыс. руб./кв. м) – помещения на центральных улицах, в местах с высоким пешеходным и транспортным потоком или готовый бизнес.

%d1%80%d0%b8%d1%81-3

В отличие от рынка купли-продажи на рынке аренды коммерческой недвижимости Сыктывкара наблюдается несколько иная ситуация.

В данном случае за период с 3-го квартала 2015 г. по 3-й квартал 2016 г. средние арендные ставки на торгово-офисную недвижимость скорректировались в меньшую сторону на «-»9-13% в зависимости от подсегмента, тогда как аналогичный показатель для производственно-складской недвижимости снизился на «-»5%.

Добавим, что ежеквартальные изменения средних арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости Сыктывкара за рассматриваемый период времени составляли порядка «+/-»1-4%.

%d1%80%d0%b8%d1%81-4

На момент исследования средние цены предложения на офисную недвижимость и объекты неопределенного назначения в Перми оказались на 25-27% выше, чем в Сыктывкаре, тогда как на торговую и производственно-складскую недвижимость аналогичные показатели в Перми превысили цены в Сыктывкара на 38%.

При сравнении среднеценовых показателей Перми и Сыктывкара на рынке аренды коммерческой недвижимости наблюдается иная ситуация: разница в ставках в рассматриваемых городах зависит именно от подсегмента. Так, ставки на объекты неопределенного назначения в Перми и Сыктывкаре оказались достаточно близки по значению, тогда как офисные и торговые помещения в Перми предлагались в аренду дороже, чем в Сыктывкаре на 5% и 18%, соответственно. Средняя арендная ставка на производственно-складские объекты в Сыктывкаре, наоборот, превысила значение Пермского показателя на 12%.

*Более подробную информацию см. в полной версии мониторингового отчёта по рынку коммерческой недвижимости г. Сыктывкара за 3-й квартал 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *