Новые многоквартирные дома и паркинги Перми

Современные города сейчас невозможно представить без автомобилей. Потоки машин практически 24 часа в сутки перемещаются из одной части города в другую. Чем больше город, тем больше транспорта и тем больше проблема обеспечения безопасности и хранения автомобилей. Приобретение и содержание автомобиля на текущий момент удовольствие недешевое. Постоянно растут затраты на бензин, автомобиль стареет, страховка дорожает и т.д. Плюсом ко всему необходимо платить за места на парковках. Жители многоквартирных домов могут оставить авто на неохраняемой парковке, либо охраняемая на придомовой территории или на платной парковке в ближайшем квартале. Размер оплаты принципиально отличается в зависимости от места и комфортности парковки. Не так давно в г. Перми хранение автомобилей в центре города сделали платным, что привело к появлению заборов и ограждений возле домов в центральной части города. Также возможно поставить автомобиль на подземном закрытом паркинге, но сделать это можно только в том доме, где этот паркинг был изначально построен. Раньше, в 2000-х годах, новостройки повышенной комфортности могли похвастаться наличием у себя подземного паркинга, да и цены на них были не для массового спроса. Однако ситуация изменилась и в последние 2-3 года даже в новостройках «эконом/стандарт» класса в г. Перми мы видим, что застройщики предусматривают встроенный паркинг.

Машиноместа в подземных паркингах на рынке недвижимости относятся к отдельному сегменту: объекты коммерческого автохозяйства. На первичном рынке купли-продажи объекты коммерческого автохозяйства представлены, в большей степени, предложения машиномест в закрытых паркингах в составе жилых комплексов от застройщиков.

На начало июля 2019 года в Реестре новостроек ООО «АЦ » КД-консалтинг» насчитывается 140 многоквартирных домов, включая, так называемые, проблемные объекты. При анализе сегмента коммерческого автохозяйства, естественно, вызывает интерес, в каких домах предусмотрен подземный паркинг, а в каких нет? Ответ можно представить наглядно (см. рисунок).

Таким образом, подземные паркинги в новостройках Перми предусмотрены только в 28,5% от общего объема домов. При этом, отношение количества машиномест на квартиру отличается в зависимости от дома. Меньше всего новостроек с обеспеченностью более 1 машиноместа на квартиру (всего 0,7%), а больше всего домов где на одну квартиру приходиться менее 0,3 машиноместа (13,9%).

Цена вопроса: Конечно, дома отличаются, и даже в одном доме могут быть машиноместа разных размеров. Статистические расчеты усредняют разброс и позволяют получить ориентир. При диапазоне цен предложения от 250 до 1500 тыс.руб./машиноместо, средняя цена предложения составляет 686 тыс.руб./машиноместо. При этом застройщики могут предоставить скидку за комплект (квартира+машиноместо) или предоставить рассрочку платежа, тогда итоговая цена для покупателя может измениться.

Разнообразие образа жизни людей рождает и другие потребности при вопросе хранения вещей и транспортных средств. Сегодня в многоквартирных домах мы, также, можем встретить кладовые комнаты и места для хранения мотоциклов. Естественно, мотоцикл занимает площадь меньше, чем автомобиль, поэтому и цена на мотоместо меньше, чем за машиноместо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *