XI Уральский форум по недвижимости в Екатеринбурге

Как и десять предшественников, форум стал ярким событием рынка, осветил сегодняшние проблемы, ответил на вопросы, показал передовой опыт риэлторского бизнеса.   Трехдневное мероприятие с 26 по 28 сентября собрало более 700 участников, в том числе и представителей профессионального сообщества из других городов страны. В этом году Уральская палата недвижимости провела форум на площадке международного отеля Angelo.

Программа XI Уральского форума отразила актуальные темы рынка с разными формами обсуждений: дискуссии, презентации, тренинги, выставки, бизнес-туры.  Здесь работало 20 секций, прошли мастер-классы, заседал Национальный Совет Российской гильдии риэлторов. В состав 130 спикеров мероприятия вошли успешные практики рынка недвижимости России, бизнес-тренеры представители ипотечных банков, чиновники, аналитики, руководители риэлторских компаний и др. Они поделились опытом работы и знаниями в сфере IT, цифровизации, лидогенеации, ипотечного кредитования, законодательства и др.

Уральский форум посетили специалисты АЦ КД-консалтинг. Эльвира Епишина совместно с Михаилом Хорьковым (УПН) модерировали круглый стол «Рынок жилья: Упрощение или качественное развитие?». Алексей Скоробогач был приглашен в качестве эксперта.

Внимание специалистов рынка недвижимости сегодня вновь обращено в сторону строительного рынка, который в июле этого года перешел на банковское проектное финансирование с использованием счетов эскроу при расчетах с дольщиками.  В связи с этим деньги покупателей новостроек теперь не будут передаваться напрямую застройщику, а после регистрации договора участия в долевом строительстве разместятся на счетах эскроу в специальных банках до окончания строительства, то есть до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Деньги будут заморожены. Это применено для того, чтобы в случае, если возникнут проблемы с завершением строительства дома, покупатели получили возврат уплаченной суммы. Все ждут серьезных изменений, и пока лишь строят предположения о том, как на самом деле новшество подействует на рынок. По мнению большинства экспертов, новый порядок обязательно приведет к повышению цен на недвижимость. Произойдет это чуть позже, когда будут достроены объекты, реализуемые по старой схеме. Но рост неизбежен, если не будут введены смягчающие меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *