Аналитический бизнес форум в Кирове 2019

17 октября 2019 года в г. Киров прошёл Большой аналитический бизнес-форум «Рынок жилья 2019-2020. Аналитика и прогнозы. Кто и что будет строить. Развитие городской среды».

Организатором Форума выступила Ассоциация Кировской области «Гильдия риэлторов Вятки» при поддержке комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов. Застройщики, банки и риэлторы Кирова поддержали данное мероприятие, не только приняв участие, но и выступив Партнерами Форума. Больше всего участников Форума оказалось из риэлторского сообщества, около 200 человек, из них присутствовали, как руководители, так и ведущие брокеры и агенты.  

Первая часть Форума была посвящена современным реалиям российского рынка недвижимости в сравнении развития рынков жилья в крупнейших городах РФ, вторая часть развитию современной урбанистики городов.

О текущем состоянии рынка недвижимости в крупнейших городах РФ рассказала Эльвира Дмитриевна Епишина (директор «Аналитического центра «КД-консалтинг», председатель комитета по аналитике Российской Гильдии Риэлторов, аккредитованный преподаватель и сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости):

«Невзирая на отрицательную тенденцию изменения доходов россиян, которую мы наблюдаем с вами за последние годы активность застройщиков не снижается. Главным образом это обусловлено мерами государственной поддержки потребителей и бюджетным финансированием строительного рынка.

Если говорить об объемах ввода жилья в 2018 году по федеральным округам страны, наблюдается устойчивый опережающий рост темпа обновления жилого фонда в Центральной России и отставание Сибири и Дальнего Востока. По итогам прошедшего года активнее всего строится Краснодар (2000 тыс.кв.м.), Ростов-на-Дону, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск (1000-1100 тыс. кв.м.).  В Кирове за 2018 год введено в эксплуатацию 354,1 тыс. кв. м. жилплощади, что превышает показатели таких крупных городов, как Волгоград и Омск. Объем рынка жилья во многом связан со способностью города привлекать новых жителей и сохранять имеющихся. Активнее развиваются и строятся те города, в которых легче вести бизнес. «Молодеющие» города с преобладанием жителей в возрасте до 34 лет более жизнеспособны. Такая картина в первую очередь характерна для  Москвы, Казани, Тюмени, Екатеринбурга. Другие города переходят в «зрелый возраст», например, Пермь, Красноярск, Краснодар, Владивосток. И есть уже «стареющие города», к котором можно отнести, например, Самару, Волгоград, Омск.»

В связи с изменениями в федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» общественность беспокоилась о сокращении количества застройщиков, снижении темпов строительства, и как следствие — значительном росте цен на жилье.  По словам Эльвиры Епишиной в Кировской области большинство 90% строительных компаний являются добросовестнысм Застройщиками, из них 20%  уже используют эскроу-счета, цены за последний годв выросли, но не столь значительно, как в городах-миллионниках.

Подводя итоги Форума в целом можно говорить об отсутствии отрицательных тенденций на жилищном рынке Кирова.

Материал подготовлен при участии ИНФОРМАЦИОННОГО ПАРТНЕРА ФОРУМА: Информационно-новостной портал «Город Киров.ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *