В Перми на 14,5% сократился ввод многоквартирного жилья

По предварительным данным аналитиков «КД-консалтинг», в 2019 году строительные компании ввели в эксплуатацию 407,0 тыс. кв. м многоквартирного жилья. Это на 14,5% меньше, чем в прошлом году. 

В 2017 году в Перми было сдано 475,3 тыс. кв. м, в 2018 – 476,2 тыс. кв. м, а по итогу 2019 год объем может сократиться до 407,0 тыс. кв. м. Соответственно, уменьшилось и количество квартир. Вместо прошлогодних 9366 введено 8274. В начале 2019 года аналитики «КД-консалтинг» предполагали, что по итогу будет сдано 40 домов. Однако в этот список входили объекты, у которых неоднократно переносился срок сдачи и в очередной раз не получили разрешение на ввод в эксплуатацию: ул. Пушкарская, 142 (1 оч), Сокольская, 10б, Кавказская, 26, КИМ, 60б и др. Отдельные дома введены раньше срока. В итоге в 2019 году вместо 40 планируемого дома введено 37. 

В Перми застройщики продолжают возводить дома класса «комфорт». По предварительным данным, в 2019 году появилось 12 новостроек такого уровня. Это 118,6 тыс. кв. м (или 29% от общего объема новых проектов). «Однако жилье стандарт (эконом) класса продолжает преобладать в городе – 60,7% от общего объема строительства многоквартирного жилья. Несмотря на это меняются стандарты. Например, в домах «стандарт / эконом» класса все чаще появляются стойки для консьержа в подъездах, застройщики оборудуют придомовые территории детскими площадками с игровыми конструкциями, а также стараются проектировать разные форматы квартир, в том числе «евро». Понятие «стандарт (эконом) класса» обрело новый уровень, поэтому преобладание такого уровня жилья в городе не делает его ниже по качеству и условиям проживания», – отмечает Алексей Скоробогач, директор аналитического центра «КД-Консалтинг».

В очередной раз лидером по объемам строительства стал «Сатурн-Р». Застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию в конце декабря на два дома из ЖК «Арсенал», что позволило ему снова занять первую строчку рейтинга. В шаге от первой позиции оказалась ГК «ПМД». Компания сдала два объекта – жилой комплекс «Дуэт» по ул. Энгельса, 27 и дом «Циолковский» по ул. Циолковского,19. Уступает ему ПЗСП с четырьмя объектами. На четвертой позиции оказалась СГ «Развитие», потеснив, «Кортрос-Пермь» с ЖК «Гулливер».

Пятерка лидеров не удивила, именно таких кандидатов год назад назвали аналитики «КД-Консалтинг». Однако предполагалось, что первое место окажется у ГК «ПМД». «Сатурн-Р» второй год подряд сдает свои объекты с опережением. 

В 2019 году в Перми построили всего 7 объектов из кирпича. Из пятерки лидеров по объему строительства этот материал использовали ГК «ПМД» для дома по ул. Циолковского, 19 и СГ «Развитие» для объектов по ул. Лядовская, 127г и Окулова, 24. «Сегодня мало застройщиков, которые возводят кирпичные дома, поскольку эта технология строительства более дорогостоящая, нежели другие», — поясняет Алексей Скоробогач.

Также в Перми второй год подряд продолжает преобладать крупная для Перми квартальная застройка. В 2018 году половина введенных домов относятся к крупным жилым комплексам. В 2019 году тенденция сохранилась. По подсчетам аналитиков «КД-Консалтинг», 45% от общего числа объектов, которые сданы в этом году, являются частью крупных жилых комплексов. 

«По нашему мнению, объемы ввода в ближайшие годы увеличиваться не будут. Сейчас нет каких-то предпосылок для их резкого роста. Например, плановый задел на 2020 год составляет 460 тыс. кв.м. многоквартирного жилья. Несмотря на то, что у «лидеров по вводу жилья в Перми» имеются земельные участки, их освоение происходит медленными темпами», – заключает Алексей Скоробогач. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *